食らぼキッズにご登録いただくとご利用になれます。
食らぼキッズは1カ月完全無料でお試し利用ができます。
まだ食らぼキッズにご登録のない方は、[お試し利用はこちらから]からお進みください。
取り込んだ献立を、食材や分量など自由にアレンジ可能ですので、とにかく便利です♪
鮭のちゃんちゃん焼き(123円) |
|
給与栄養量
カロリー |
88kcal |
たんぱく質 |
10.3g |
脂質 |
3.1g |
塩分 |
1g |
|
レシピ 1人分
しろさけ 生 |
40g |
食塩 |
0.2g |
キャベツ |
20g |
にんじん |
10g |
ぶなしめじ |
10g |
調合油 |
1g |
米みそ 淡色辛みそ |
6g |
みりん風調味料 |
2g |
上白糖 |
0.8g |
黒胡椒 |
0.2g |
|
作り方
1: |
にんじんは皮を剥いて拍子木切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。 |
2: |
キャベツはほぐします。 |
3: |
ボウルに調味料を混ぜます。 |
4: |
アルミホイルに野菜と鮭をのせ、塩こしょうをふって③をまんべんなく塗り、バターをのせて包みます。 |
5: |
フライパンに④を入れ、鍋の底から2cm程の高さになるように水を入れ蓋をし、中火で20分ほど蒸し焼きにします。 |
6: |
鮭に火が通ったら火から下ろし、器に盛って完成です。 |
|
鶏大根(69円) |
|
給与栄養量
カロリー |
117kal |
たんぱく質 |
7.9g |
脂質 |
5.8g |
塩分 |
1.7g |
|
レシピ 1人分
にわとり もも |
40g |
かつお・昆布だし |
50g |
こいくちしょうゆ |
9g |
みりん 本みりん |
7g |
しょうが おろし |
2g |
食塩 |
0.2g |
|
作り方
1: |
大根は一口大に切る。鶏肉は皮目を下にしてフライパンで強火で焼く。 |
2: |
程良く焼けたら、フライパンから1度取り出し、鶏肉を一口大に切る。 |
3: |
鍋に大根と切った鶏肉を戻し、出汁を入れて、落とし蓋をして煮る。 |
4: |
アクを取り、醤油、みりんで味をつけ、生姜を入れる。 |
5: |
最後に塩で味を調整して完成。 |
|
青菜の納豆和え(62円) |
|
給与栄養量
カロリー |
26kal |
たんぱく質 |
2.2g |
脂質 |
1.1g |
塩分 |
0.2g |
|
レシピ 1人分
ほうれんそう |
20g |
にんじん |
10g |
糸引き納豆 |
10g |
こいくちしょうゆ |
1g |
|
作り方
1: |
ほうれん草は一口大、人参は千切りにし、茹でて冷ます。 |
2: |
ボールに水気をよく切った①と納豆を入れてしょうゆで和えたら完成。 |
|
炒り豆腐(47円) |
|
給与栄養量
カロリー |
71kal |
たんぱく質 |
3.5g |
脂質 |
3.6g |
塩分 |
0.5g |
|
レシピ 1人分
木綿豆腐 |
40g |
にんじん |
15g |
いんげんまめ |
5g |
こいくちしょうゆ |
1g |
合成清酒 |
2g |
上白糖 |
2g |
本みりん |
2g |
調合油 |
0.8g |
生しいたけ 菌床栽培 生 |
10g |
|
作り方
1: |
豆腐は水切りする。 |
2: |
椎茸、人参は千切りにし、いんげんは筋を取って1cmの長さに切って茹でる。 |
3: |
鍋に油を熱し、豆腐を加え、へらでくずしながら炒める。醤油、酒、砂糖を加えて水分がなくなるまで煮て火を止める。 |
4: |
別の鍋に油を熱し、人参と椎茸を炒めて、醤油、酒、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮つめる。 |
5: |
③の鍋に④を入れ、火にかけながら混ぜ、ぐつぐつと煮えてきたら、いんげんを入れて完成。 |
|
しらすチャーハン(74円) |
|
給与栄養量
カロリー |
258kal |
たんぱく質 |
5.4g |
脂質 |
1.6g |
塩分 |
0.8g |
|
レシピ 1人分
水稲めし 精白米 うるち米 |
150g |
調合油 |
1g |
しらす干し 微乾燥品 |
5g |
根深ねぎ 葉 軟白 生 |
5g |
スイートコーン(冷凍) |
5g |
こいくちしょうゆ |
3g |
食塩 |
0.2g |
|
作り方
1: |
フライパンに油をひき、冷凍コーン、しらす、ネギを入れて中火で炒める。 |
2: |
コーンがしんなりしてきたら、ご飯を加えてさらに炒める。 |
3: |
最後に、醤油、塩で味付けして全体的に混ざったら完成。 |
|
ジャージャー麺(120円) |
|
給与栄養量
カロリー |
262kal |
たんぱく質 |
12.7g |
脂質 |
9.5g |
塩分 |
1.8g |
|
レシピ 1人分
うどん ゆで |
120g |
豚ひき肉 生 |
45g |
きゅうり 果実 生 |
15g |
たまねぎ りん茎 生 |
30g |
たけのこ 若茎 ゆで |
5g |
赤ピーマン 果実 生 |
5g |
しょうが |
0.1g |
調合油 |
1g |
米みそ 赤色辛みそ |
4g |
上白糖 |
3g |
こいくちしょうゆ |
6g |
合成清酒 |
1.5g |
じゃがいもでん粉 |
1.5g |
水 |
2g |
|
作り方
1: |
きゅうりとうどんはさっと茹でます。 |
2: |
きゅうりは千切り、玉ねぎ、たけのこ、赤ピーマンはみじん切りにします。 |
3: |
フライパンに油を熱してしょうがをさっと炒め、肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにした野菜を炒めます。 |
4: |
味噌、砂糖、しょうゆ、酒を加えて炒め、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。 |
5: |
うどんを器に盛り、④をかけ、きゅうりを添えて完成です。 |
|
野菜のきんぴら(28円) |
|
給与栄養量
カロリー |
31kal |
たんぱく質 |
0.7g |
脂質 |
0.6g |
塩分 |
0.3g |
|
レシピ 1人分
ごま油 |
0.5g |
こいくちしょうゆ |
2g |
上白糖 |
1g |
じゃがいも |
20g |
青ピーマン |
10g |
|
作り方
1: |
野菜は千切りにします。 |
2: |
熱したフライパンにごま油を入れ、野菜に油がなじむまで中火で炒めます。 |
3: |
②に調味料を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めたら完成。 |
|
キャベツの和風ソテー(22円) |
|
給与栄養量
カロリー |
28kal |
たんぱく質 |
0.9g |
脂質 |
1.1g |
塩分 |
0.5g |
|
レシピ 1人分
キャベツ |
35g |
にんじん |
8g |
青ピーマン |
5g |
スイートコーン(冷凍) |
5g |
こいくちしょうゆ |
3g |
食塩 |
0.1g |
調合油 |
1g |
|
作り方
1: |
野菜は食べやすい大きさにカットする。 |
2: |
油を引いたフライパンに、野菜を入れて火が通るまで炒める。 |
3: |
火が通ったら醤油、塩を加えて完成。 |
|
かぼちゃのチーズボール(カミカミ期) |
|
給与栄養量
カロリー |
73kal |
たんぱく質 |
6.2g |
脂質 |
3.3g |
塩分 |
0.3g |
|
レシピ 1人分
西洋かぼちゃ |
30g |
しろさけ |
15g |
プロセスチーズ |
10g |
|
作り方
1: |
かぼちゃは茹でてつぶす。生鮭はゆでてほぐす。 |
2: |
プロセスチーズは粗みじん切りにする。 |
3: |
①と②を混ぜ合わせ一口大のボール状に丸めて完成。 |
|
カレイのみそ煮(モグモグ期) |
|
給与栄養量
カロリー |
34kal |
たんぱく質 |
4.4g |
脂質 |
0.8g |
塩分 |
1.3g |
|
レシピ 1人分
かつおだし |
5g |
まがれい |
15g |
米みそ 淡色辛みそ |
10g |
ほうれんそう |
5g |
にんじん |
5g |
|
作り方
1: |
カレイはさっと茹でてから、骨と皮を取り除く。 |
2: |
小鍋にだし汁を入れて火にかけ、①のカレイをほぐして加えてひと煮たちさせ、調味料を加えて風味付けする。 |
3: |
ほうれん草を柔らかく茹でてみじん切りにする。にんじんはスティック状に切って茹で、それぞれカレイに添える。 |
|
|
常に更新、本日のピックアップレシピ |
|
今月の月間献立表 |