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取り込んだ献立を、食材や分量など自由にアレンジ可能ですので、とにかく便利です♪
鮭のちゃんちゃん焼き(123円)
給与栄養量
カロリー 88kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 3.1g
塩分 1g
レシピ 1人分
しろさけ 生 40g
食塩 0.2g
キャベツ 20g
にんじん 10g
ぶなしめじ 10g
調合油 1g
米みそ 淡色辛みそ 6g
みりん風調味料 2g
上白糖 0.8g
黒胡椒 0.2g
作り方
1: にんじんは皮を剥いて拍子木切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。
2: キャベツはほぐします。
3: ボウルに調味料を混ぜます。
4: アルミホイルに野菜と鮭をのせ、塩こしょうをふって③をまんべんなく塗り、バターをのせて包みます。
5: フライパンに④を入れ、鍋の底から2cm程の高さになるように水を入れ蓋をし、中火で20分ほど蒸し焼きにします。
6: 鮭に火が通ったら火から下ろし、器に盛って完成です。
鶏大根(69円)
給与栄養量
カロリー 117kal
たんぱく質 7.9g
脂質 5.8g
塩分 1.7g
レシピ 1人分
にわとり もも 40g
かつお・昆布だし 50g
こいくちしょうゆ 9g
みりん 本みりん 7g
しょうが おろし 2g
食塩 0.2g
作り方
1: 大根は一口大に切る。鶏肉は皮目を下にしてフライパンで強火で焼く。
2: 程良く焼けたら、フライパンから1度取り出し、鶏肉を一口大に切る。
3: 鍋に大根と切った鶏肉を戻し、出汁を入れて、落とし蓋をして煮る。
4: アクを取り、醤油、みりんで味をつけ、生姜を入れる。
5: 最後に塩で味を調整して完成。
青菜の納豆和え(62円)
給与栄養量
カロリー 26kal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.1g
塩分 0.2g
レシピ 1人分
ほうれんそう 20g
にんじん 10g
糸引き納豆 10g
こいくちしょうゆ 1g
作り方
1: ほうれん草は一口大、人参は千切りにし、茹でて冷ます。
2: ボールに水気をよく切った①と納豆を入れてしょうゆで和えたら完成。
炒り豆腐(47円)
給与栄養量
カロリー 71kal
たんぱく質 3.5g
脂質 3.6g
塩分 0.5g
レシピ 1人分
木綿豆腐 40g
にんじん 15g
いんげんまめ 5g
こいくちしょうゆ 1g
合成清酒 2g
上白糖 2g
本みりん 2g
調合油 0.8g
生しいたけ 菌床栽培 生 10g
作り方
1: 豆腐は水切りする。
2: 椎茸、人参は千切りにし、いんげんは筋を取って1cmの長さに切って茹でる。
3: 鍋に油を熱し、豆腐を加え、へらでくずしながら炒める。醤油、酒、砂糖を加えて水分がなくなるまで煮て火を止める。
4: 別の鍋に油を熱し、人参と椎茸を炒めて、醤油、酒、みりんを加え、落し蓋をして弱火で煮つめる。
5: ③の鍋に④を入れ、火にかけながら混ぜ、ぐつぐつと煮えてきたら、いんげんを入れて完成。
しらすチャーハン(74円)
給与栄養量
カロリー 258kal
たんぱく質 5.4g
脂質 1.6g
塩分 0.8g
レシピ 1人分
水稲めし 精白米 うるち米 150g
調合油 1g
しらす干し 微乾燥品 5g
根深ねぎ 葉 軟白 生 5g
スイートコーン(冷凍) 5g
こいくちしょうゆ 3g
食塩 0.2g
作り方
1: フライパンに油をひき、冷凍コーン、しらす、ネギを入れて中火で炒める。
2: コーンがしんなりしてきたら、ご飯を加えてさらに炒める。
3: 最後に、醤油、塩で味付けして全体的に混ざったら完成。
ジャージャー麺(120円)
給与栄養量
カロリー 262kal
たんぱく質 12.7g
脂質 9.5g
塩分 1.8g
レシピ 1人分
うどん ゆで 120g
豚ひき肉 生 45g
きゅうり 果実 生 15g
たまねぎ りん茎 生 30g
たけのこ 若茎 ゆで 5g
赤ピーマン 果実 生 5g
しょうが 0.1g
調合油 1g
米みそ 赤色辛みそ 4g
上白糖 3g
こいくちしょうゆ 6g
合成清酒 1.5g
じゃがいもでん粉 1.5g
2g
作り方
1: きゅうりとうどんはさっと茹でます。
2: きゅうりは千切り、玉ねぎ、たけのこ、赤ピーマンはみじん切りにします。
3: フライパンに油を熱してしょうがをさっと炒め、肉を加えて炒めます。肉の色が変わったらみじん切りにした野菜を炒めます。
4: 味噌、砂糖、しょうゆ、酒を加えて炒め、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
5: うどんを器に盛り、④をかけ、きゅうりを添えて完成です。
野菜のきんぴら(28円)
給与栄養量
カロリー 31kal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.6g
塩分 0.3g
レシピ 1人分
ごま油 0.5g
こいくちしょうゆ 2g
上白糖 1g
じゃがいも 20g
青ピーマン 10g
作り方
1: 野菜は千切りにします。
2: 熱したフライパンにごま油を入れ、野菜に油がなじむまで中火で炒めます。
3: ②に調味料を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めたら完成。
キャベツの和風ソテー(22円)
給与栄養量
カロリー 28kal
たんぱく質 0.9g
脂質 1.1g
塩分 0.5g
レシピ 1人分
キャベツ 35g
にんじん 8g
青ピーマン 5g
スイートコーン(冷凍) 5g
こいくちしょうゆ 3g
食塩 0.1g
調合油 1g
作り方
1: 野菜は食べやすい大きさにカットする。
2: 油を引いたフライパンに、野菜を入れて火が通るまで炒める。
3: 火が通ったら醤油、塩を加えて完成。
かぼちゃのチーズボール(カミカミ期)
給与栄養量
カロリー 73kal
たんぱく質 6.2g
脂質 3.3g
塩分 0.3g
レシピ 1人分
西洋かぼちゃ 30g
しろさけ 15g
プロセスチーズ 10g
作り方
1: かぼちゃは茹でてつぶす。生鮭はゆでてほぐす。
2: プロセスチーズは粗みじん切りにする。
3: ①と②を混ぜ合わせ一口大のボール状に丸めて完成。
カレイのみそ煮(モグモグ期)
給与栄養量
カロリー 34kal
たんぱく質 4.4g
脂質 0.8g
塩分 1.3g
レシピ 1人分
かつおだし 5g
まがれい 15g
米みそ 淡色辛みそ 10g
ほうれんそう 5g
にんじん 5g
作り方
1: カレイはさっと茹でてから、骨と皮を取り除く。
2: 小鍋にだし汁を入れて火にかけ、①のカレイをほぐして加えてひと煮たちさせ、調味料を加えて風味付けする。
3: ほうれん草を柔らかく茹でてみじん切りにする。にんじんはスティック状に切って茹で、それぞれカレイに添える。
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